Измерение нитратов в продуктах питания: почему это важно
Вы задумывались, что такое нитраты и в каких продуктах они содержатся? Какова их связь с здоровьем? Если у вас есть вопросы о нитратах и их значимости для здорового питания, продолжайте чтение, чтобы узнать правду.
Нитраты (или нитриты) – это естественные химические соединения, присутствующие в почве, воздухе и воде. Но они также часто используются производителями продуктов питания как пищевые добавки, чтобы предотвратить рост бактерий и улучшить внешний вид и вкус продуктов.
Овощи, такие как свекла, сельдерей, листья салата, редис, шпинат и прочие, содержат небольшое количество натуральных нитратов и являются основным источником этих веществ в нашем рационе. Но нет необходимости ограничивать потребление этих овощей из-за содержания натуральных нитратов в них.
Меньшие количества нитратов содержатся в молочных продуктах (сыре), говядине, птице, рыбе и прочих продуктах животного происхождения. Производители добавляют искусственные нитраты к этим продуктам, чтобы улучшить их внешний вид и вкус.
Как нитраты попадают в продукты?
При приготовлении бутербродов на обед или готовке хот-догов на мангале можно встретить добавленные химические вещества, в том числе нитраты и нитриты.
Мясокомбинаты добавляют нитраты и нитриты в такие продукты, как вяленое мясо, бекон, салями или колбасы, чтобы придать им насыщенный цвет и продлить срок хранения. Но постоянное употребление таких продуктов может способствовать образованию в организме человека нитрозаминов, что увеличивает риск развития рака.
Эти химические соединения также могут попадать в грунтовую питьевую воду из-за использования на участке азотных удобрений, а также выпаса скота и складирования бытовых отходов и строительного мусора. Нитраты особенно опасны для младенцев, так как употребление зараженной воды может вызвать редкое, но серьезное состояние, известное как метгемоглобинемия, или "синдром синего ребенка". Исследования Национального института рака также свидетельствуют о связи нитратов в питьевой воде с повышенным риском развития раковых заболеваний.
Нитраты, добавляемые в пищу в качестве консервантов, отличаются от естественных, которые содержатся в таких продуктах, как шпинат и сельдерей. В природе такие химические вещества, содержащиеся в пище, сопровождаются витамином C и другими соединениями, которые уменьшают образование нитрозаминов. Нет научных данных, которые свидетельствовали бы о вреде натуральных нитратов, поэтому употребление этих здоровых продуктов можно продолжать без каких-либо опасений.
Как бороться с наличием нитратов в продуктах питания?
- Ограничьте потребление вредных пищевых продуктов, таких как хот-доги, сосиски и колбасы, фабричные копчености и др.
- Внимательно изучайте этикетки на продукции и избегайте тех товаров, которые содержат нитраты натрия или калия и нитриты. Особенно остерегайтесь мяса, консервированных бобов и овощей с беконом, а также упакованных морепродуктов, которые могут содержать эти добавленные вредные химические вещества.
- Отдавайте предпочтение натуральной органической пище. Синтетические нитраты и нитриты запрещены в органических продуктах питания и мясе, что делает такие продукты безопаснее в плане содержания этих веществ.
- Контролируйте уровень загрязнения нитратами и нитритами в питьевой воде. Регулярные проверки воды должны проводиться коммунальными службами, но в реалиях Украины это делается очень редко и нередко результаты таких проверок просто фальсифицируются. Если же Вы живете в частном доме без центрального водопровода, то такие проверки обязательно нужно проводить самостоятельно. Если обнаружится превышение уровня химических веществ, необходимо использовать методы очистки воды, такие как домашний дистиллятор воды, фильтр обратного осмоса или ионообменный фильтр.
- Употребляйте витамин C и другие витамины, которые могут помочь уменьшить преобразование нитратов и нитритов в нитрозамины, что снизит риск негативных последствий для здоровья.
Эти шаги помогут вам снизить воздействие нитратов и нитритов на ваше здоровье и обеспечат более безопасное питание.
Как измерить содержание нитратов в продуктах?
Для оценки количества нитратов в пищевых продуктах применяется специальное устройство – электронный нитратомер, которое также часто ещё называют нитрат-тестером. В нашем магазине «Альфа-Тест» Вы можете найти множество разных моделей от известных брендов.
Такие приборы предназначены для проверки уровня нитратов в свежих овощах и фруктах в домашних условиях. Эти устройства компактны и имеют интуитивно понятный интерфейс, что делает их использование максимально простым.
Нитрат-тестер обладает высокой точностью, компактным размером, полной автономностью и легкостью в использовании. Например, нитратомер Greentest Eco 6, позволяет провести быстрый тест на наличие нитратов и отделить опасные продукты от безопасных. Это помогает обеспечить надежную защиту вас и вашей семьи от потенциальных отравлений нитратами.
Анализ проводится путем измерения проводимости переменного высокочастотного тока в продуктах питания.
Работа лабораторных нитратомеров, в отличие от бытовых, основана на методе ионометрии, который заключается в мгновенном измерении количества нитрат-ионов с помощью емкостной ячейки в электрической цепи переменного тока высокой частоты.
Как уменьшить содержание нитратов в продуктах питания?
Одним из способов снижения уровня нитратов в овощах является их тщательное мытье и очистка. Поскольку эти вредные вещества растворяются в воде, промывка и бланширование овощей способны снизить их содержание. Исследования показывают, что их уровень значительно снижается после обработки овощей, таких как картофель. Например, концентрация нитратов в капусте цветной, шпинате и сельдерее уменьшается на 12% - 31%, если их подвергнуть бланшированию в течение одной-трех минут.
Также можно принять определенные меры для предотвращения появления нитритов в продуктах. Они образуются в овощах под воздействием бактерий или ферментов, известных как нитратредуктазы. Хранение в замороженном состоянии (при температуре ниже -18°C) способствует снижению накопления нитритов, в отличие от хранения в обычных холодильниках (при температуре около 4°C).
Что касается коммерчески обработанных продуктов (особенно предназначенных для младенцев), то после вскрытия их упаковки нужно обязательно позаботиться о правильных условиях хранения. Все из-за того, что в процессе консервации используется процесс стерилизации, который успешно уничтожает микроорганизмы, способные образовывать нитриты. После нарушения герметичности упаковки такой риск заражения появляется вновь.